;



Аппаратное лечение нарушения зрения у детей.


Как помочь ребенку сохранить зрение и что делать, если диагноз уже поставлен, рассказывает врач-офтальмолог «Центра ДНК», заведующая отделением Щукина Татьяна Георгиевна:

В советское время близорукими становились 10-15% выпускников школ. Сейчас диагноз «миопия» ставится половине подростков. Еще недавно миопия, диагностированная в 9-10 лет, была редкостью, сейчас такой диагноз ставят детям в 6-7 лет.

Появившаяся в этом возрасте болезнь быстро прогрессирует. Тем более что в последнее время органы зрения испытывают колоссальное напряжение от использования компьютерных гаджетов – компьютера, смартфона, планшета. Близко расположенные экраны, мелкие изображения и текст, постоянное мерцание этих устройств очень сильно утомляют глаза. Кровоснабжение нарушается, глазное яблоко удлиняется, а изображение на сетчатке становится размытым. У ребенка ухудшается зрение вдаль. Чем младше ребенок, тем риск нарушения зрения от использования гаджетов выше. Если не принимать мер, зрение, как правило, ухудшается на 1 диоптрию в год. Близорукость может прогрессировать все время, пока ребенок растет, т.е. до 18-20 лет.

Важно регулярно показывать ребенка офтальмологу. Если вовремя не начать лечение, на глазном дне могут возникнуть дистрофические изменения, влекущие за собой безвозвратное снижение зрения.

Современные методы лечения близорукости позволяют стабилизировать зрение или значительно снизить темпы прогрессирования миопии. Присмотритесь к своим детям. Если ваш ребенок щурит глаза и утверждает, что так он лучше видит, срочно покажитесь врачу. Когда ребенок щурится, сжатые веки играют роль диафрагмы: изображение действительно становится четче, но глазные мышцы от этого быстро устают, появляется спазм аккомодации, т.е. при взгляде вдаль мышцы уже не расслабляются, это «ложная близорукость». Именно это отклонение специалисты называют основной причиной развития близорукости у детей.

Ложная близорукость лечится, причем не только закапыванием капель, расширяющих зрачок и упражнениями для глаз, но и при помощи специальных аппаратов и компьютерных программ, разработанных для снятия зрительного напряжения. Аппаратное лечение включает в себя магнито-, лазеро-, фото- и электростимуляцию, массажи. Все процедуры безопасны и безболезненны. С помощью специальных программ проходят тренировки, направленные на восстановление остроты зрения. Лечение в форме игры проходит интересно и подходит для детей разных возрастов.

Примерный курс лечения для ребенка – 10-12 процедур по 40-60 минут. Как правило, в зависимости от заболевания, это комбинация из 5 видов воздействия.

Постоянные занятия очень быстро дают положительные результаты. Курсы должны проводиться два раза в год. Летние каникулы – самое подходящее время, для проведения обследования и лечения вашего ребенка.

Хочется также пожелать поменьше компьютера и телевизора летом. И побольше игр для развития зрения вдаль (например, игры с мячом: баскетбол, волейбол, теннис, футбол; теннис, бадминтон).

Ранняя профилактика и лечение позволяют предотвратить развитие близорукости.


Возврат к списку