;



Что делать, если диагноз катаракта?


В переводе с древнегреческого катаракта означает «водопад». Из-за помутнения хрусталика при катаракте предметы действительно видятся нечеткими, размытыми, как будто человек смотрит сквозь плотную пелену воды. При этом заболевании человек постепенно теряет остроту зрения, а потом и вовсе может ослепнуть.

Катаракта – одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний. В большинстве случаев развивается у людей пожилого возраста, однако не исключена возможность возникновения данной патологии и у молодых пациентов. Причины возникновения катаракты различны: это может быть нарушение питания тканей глаза, связанное с возрастом, лучевое воздействие, диабет, травма, некоторые заболевания глаз или наследственные особенности организма.

Как правило, катаракта развивается индивидуально на каждом глазу. При классическом варианте развития заболевания, т.е. в результате процессов старения, катаракта может развиваться симметрично на обоих глазах. Но при этом на одном из них она более ярко выражена.

Первыми признаками развития катаракты нередко являются снижение зрения при чтении, двоение в глазах, ухудшение ночного зрения, постепенное увеличение дальнозоркости. Постепенно все краски теряют контрастность, появляется туман. По мере развития катаракты цвет зрачка становится сероватым, серовато-белым, молочно-белым. Острота зрения снижается в зависимости от интенсивности помутнения.

На сегодняшний день единственной возможностью устранения патологии является микрохирургическая операция. Изменения в хрусталике – процесс необратимый. Никакие капли, специальные очки, диета или упражнения не могут вернуть ему прозрачность.

Суть операции заключается в удалении помутневшего хрусталика глаза и замене его на искусственный хрусталик, или говоря медицинским языком, интраокулярную линзу. По своим оптическим свойствам интраокулярная линза схожа с естественным хрусталиком. Она очень надежна и может простоять в глазу всю жизнь.

В «Центре ДНК» представлены разные модели интраокулярных линз, в том числе ведущих фирм-производителей Alcon, Bausch + Lomb и др. Важно знать, что ни один искусственный хрусталик не выходит на рынок без проведения тщательных исследований. Должно быть сделано определенное число операций, продукт проходит процедуру сертификации, включающий аттестацию материала, модели и т.д. Иными словами, если он попал на рынок, то это уже является гарантией его качества. Выбирая новый хрусталик, надо ориентироваться в том числе и на собственные требования к качеству зрения после операции. Решите, хотите ли вы полностью отказаться от очков. Если да, то нужны линзы с двумя фокусами. Некоторые современные модели искусственных хрусталиков даже позволяют корректировать и сопутствующие патологии, к примеру, роговичный астигматизм.

Еще несколько лет назад считалось, что для операции необходимо дождаться окончательного созревания катаракты. Однако с учетом развития современных технологий врачи рекомендуют проводить операцию как можно раньше. Нет необходимости долгий период испытывать дискомфорт от плохого зрения, дожидаясь созревания катаракты. Пациент может получить помощь уже при незначительных проблемах (трудно читать, водить машину, справляться с мелкой работой). При оперировании на ранней стадии снижается также опасность осложнений, например, развития вторичной глаукомы, при которой потеря зрения необратима.

В лечебно-диагностическом комплексе «Центр ДНК» хирургия катаракты выполняется методом ультразвуковой факоэмульсификации с применением фемтосекундного лазера. Этот метод на сегодня признан самым щадящим и безопасным. Хрусталик размягчается лазером и получившаяся в результате «эмульсия» удаляется через крошечный прокол. Через него же в свернутом виде вводится эластичный искусственный хрусталик. Линза распрямляется и занимает естественное положение. Удаление катаракты проводят под операционным микроскопом. Эта «ювелирная» работа выполняется под местной анестезией. Пациент не засыпает, он находится в сознании, слышит, что ему говорит хирург. Более того, иногда врач просит пациента посмотреть в ту или иную сторону по ходу операции. Сама операция длится около 15 минут. Пациент сможет видеть уже в течение 2-3 часов после ее проведения. Постельный режим не требуется. Вскоре после операции пациент покидает центр. Наиболее важными являются две недели после операции. В этот период пациент должен провести самостоятельное лечение, от которого во многом зависит положительный результат. Необходимо прокапать специальные капли, которые помогут побороть воспалительный процесс и предотвратят попадание инфекции в глаз. Пациент также должен следовать врачебным рекомендациям, например, не совершать резких движений, не поднимать тяжестей, не тереть и не чесать оперированный глаз и не нажимать на него. Первые 1-2 месяца после операции надо воздержаться от посещения бани, бассейна, парной и ограничить занятия спортом. Применять косметику для глаз женщинам разрешается через месяц после операции.

В отделении офтальмологии «Центра ДНК» операции проводятся хирургами высокой квалификационной категории с большим практическим опытом. Наши хирурги уже вернули качество зрения тысячам пациентов.

Дорогие наши пациенты! Относитесь серьезно к любой проблеме, связанной с Вашим зрением. Заметив изменение, пусть даже кажущееся Вам незначительным («мушки», «пелена», «завеса», краснота, болезненность, перестали помогать очки и т.д.), найдите время и обратитесь к врачу. Тогда мы сможем помочь Вам не только сохранить зрительные функции, но и улучшить их.

Записаться на диагностику вы можете по телефону в Кургане (3522) 22-22-33.


Возврат к списку