;



Как я проходил процедуру замены хрусталика в глазу


Мне 62 года. В течение жизни особо на зрение не жаловался, а небольшие проблемы, появившиеся после пятидесяти, считал возрастными. Но последние два года, если смотреть правым глазом, стал отмечать, что исчезла яркость и как будто смотрю через полиэтиленовую плёнку на окружающее. Окулист, в поликлинике по месту жительства, поставил диагноз - катаракта и назначил капли в глаз. Полгода я выполнял все рекомендации врача, но зрение не восстанавливалось, с трудом смотрел телевизор, читал и водил машину, пелена не исчезала.

По рекомендации своего знакомого, я решил обратиться в офтальмологию Центра ДНК. После диагностики и осмотра врач подтвердила, что у меня катаракта и сообщила, что одним приемом лекарств, без операции качество зрения, к сожалению уже не улучшится. На приеме, мне произвели все замеры глаза и рекомендовали искусственный хрусталик с учетом моих пожеланий к качеству, цене и производителю, и назначили предварительную дату операции.

Анализы были нормальными и вот, в назначенный день, я пришел на операцию. Со мною в дневном стационаре, в разных палатах, ждали решения анестезиолога и операцию еще 3 человека. Первым в операционную взяли дедушку 82 лет, через 20 минут он уже был в палате с повязкой на глазу. Следующая очередь была моя. В операционной меня переодели в халат и шапочку, закапали капли в глаз и положили на стол. 

Медсестра подключила капельницу, померила давление и сделала укол, я сразу как то успокоился и стал наблюдать за происходящим. Включили яркую лампу и голос хирурга предупредил - «Начинаем обезболивание, потерпите 2 укола». Мой оперируемый глаз в прорезь простыни видел свет, по ходу операции свет становился ярче, а туман рассеивался. Боли не было, я и не заметил, как пролетело время в операционной, на глаз наложили повязку и на каталке меня переместили в дневной стационар.

Медсестры постоянно справлялись о моем самочувствии. Через 2 часа меня посмотрел врач-хирург, снял с меня повязку, резкости изображения ещё не было, но лицо врача я видел без пелены. Мне прописали глазные капли которые нужно будет закапывать в течении 1 месяца. Предупредили - если яркий свет вызывает чувство дискомфорта, можно надеть солнцезащитные очки и отпустили домой. На следующий день меня вновь пригласили для осмотра и перевязки. В заключение врач сказал, что все заживает хорошо.

Дома я капал капли, привыкал к новому зрению и выполнял рекомендации доктора. Через 2 недели, при последующем осмотре острота моего зрения на оперированном глазу достигла 100%. Зрение полностью восстановилось! Хочу сказать Огромное спасибо доктору Родиной Екатерине Ивановне, за профессионализм и отличный результат! И, конечно, спасибо всем сестричкам отделения!

Еще мне понравился подход к послеоперационному периоду. Я не лежал в больнице несколько дней, разделяя пространство с другими пациентами, а был выписан домой, а дома, как говорят, стены лечат! Я очень доволен, что решился и улучшил качество собственной жизни, и она вновь засияла красками!

Сергей И. 62 года


Возврат к списку