;



Катаракта-это неизбежный спутник возраста


Катаракта – что это?

Катаракта-это неизбежный спутник возраста. Благодаря развитию современных медицинских технологий с этой проблемой сегодня можно успешно бороться и восстанавливать зрение до 100%.

При развитии катаракты происходят изменения прозрачности хрусталика, ухудшается его способность пропускать световые лучи. В результате больному все предметы кажутся как бы заслоненными полупрозрачной пленкой, а при взгляде на источник света он иногда двоится. В запущенной стадии болезни, когда катаракта «созревает», глаз полностью закрыт для света и уже ничего не видит.

Капли или операция?

Подобным вопросом задается большинство из тех, кому поставили этот диагноз. Стремясь избежать операции, многие больные уповают на капли, которые якобы влияют на помутнение хрусталика. Специалисты к подобным утверждениям относятся скептически, поскольку основным методом лечения катаракты было и по-прежнему остается хирургическое удаление помутневшего хрусталика глаза с заменой его на искусственную линзу (ИОЛ).

Когда делать операцию?

Сейчас ситуация в корне изменилась. Во всем мире вопрос о хирургическом вмешательстве ставится при остроте зрения 50-60% – ведь речь идет о качестве жизни.

Врачи-офтальмологи рекомендуют не затягивать с операцией и ориентироваться на собственные ощущения. Для работающего человека эта планка должна быть не ниже 70-80%, для человека пенсионного возраста – не ниже 30-40%.

Быстро и без боли

Благодаря местной анестезии, максимум, что чувствует пациент во время операции – небольшой дискомфорт. Операция занимает не больше 10-20 минут, проводится под местным обезболиванием, и уже через 2-3 часа после операции в этот же или на следующий день пациент отправляется домой.

Какие бывают искусственные хрусталики?

Искусственные хрусталики бывают монофокальные, мультифокальные и торические.

Монофокальные хрусталики (например, AcrySof® IQ) имеют только один фокус и пациенту после операции для чтения нужно будет пользоваться очками.

Мультифокальные искусственные хрусталики (например, AcrySof® Restor IQ) могут обеспечивать хорошее зрение как вдаль, так и вблизи, благодаря чему пациенту после операции не требуется выписывать очки.

Торические искусственные хрусталики помогут тем пациентам, у которых была обнаружена катаракта вместе с роговичным астигматизмом. Эти линзы способны замещать оптическую силу помутненного хрусталика, а также корректировать астигматизм.

 

Комментарий специалиста. 

Своим опытом хирургического лечения катаракты делится врач «Центра ДНК», офтальмохирург Родина Екатерина Ивановна.

"За время работы в практической офтальмохирургии мною прооперированы тысячи пациентов разного возраста и стадий катаракты. Помню, как ставили первые отечественные хрусталики (ИОЛ), как радовались люди, когда к ним возвращалось счастье видеть окружающий мир. Конечно, ИОЛ тогда были не совершенны, требовался большой разрез для их установки, на рану нужно было накладывать швы, осложнений было достаточно, острота зрения не всегда была высокой. Поэтому, когда в практике появились первые мягкие хрусталики (ИОЛ) фирмы Алкон, мы радовались вместе с нашими пациентами. Операцию стали проводить через прокол и через 1,5-2 часа пациент отправлялся домой. Благодаря своевременности операции и качеству расходных материалов, осложнения сошли к нулю. Обсуждая с врачами различие старых и современных ИОЛ, мы поняли сравнение «запорожец и мерседес». Поэтому я рекомендую своим пациентам делать операцию именно с такими ИОЛ. И тогда они смогут в полной мере наслаждаться картинкой, а не просто видеть свет."

 


Возврат к списку