;



Симптомы нарушения и ухудшения зрения.


Во всем мире врачи отмечают «снижение возраста», при котором возникают заболевания, считавшиеся ранее более «возрастными». Сегодня уже можно говорить о том, что «помолодели» сахарный диабет, инсульт, сердечные и многие другие заболевания. Особенно можно выделить группу заболеваний глаз.

Снижение зрения наблюдается у 70% населения всего развитого мира. Причин этому масса: от ухудшения экологии до возросшей в разы нагрузки на зрительные органы. Многие обращаются к врачу-офтальмологу только тогда, когда специалист уже не в силах решить возникшую проблему или устранить ее до конца. Наиболее распространенные виды нарушения зрения – это близорукость и дальнозоркость, астигматизм, пресбиопия и катаракта. И если первые два еще можно распознать самостоятельно, в остальных случаях не обойтись без помощи опытного специалиста.

Если ваша ежедневная деятельность связана с работой за компьютером, если вы старше 40 лет, если у ваших близких родственников выявлены такие заболевания как катаракта или глаукома, обязательно ежегодно посещайте офтальмолога.

Симптомы, с которыми стоит обратиться к офтальмологу:

Ухудшение остроты зрения. Вы с трудом фокусируете взгляд на тех предметах, которые еще недавно видели отчетливо. «Расплываться» могут как предметы, находящиеся вблизи, так и те, что вдалеке.

Частичное ухудшение качества зрения. Изображение нечеткое только, когда вы смотрите в какую-то определенную сторону. Например, вы хорошо видите прямо перед собой, но плохо, как только отводите глаза в бок.

Боль, зуд, жжение, сухость в глазах. Эти признаки могут быть симптомами некоторых заболеваний. И однозначно указывают на перенапряжение глаз. Например, ощущение «песка» или ухудшение фокусировки после работы за компьютером могут свидетельствовать о развитии ложной близорукости. Опасна она тем, что при отсутствии лечения и профилактики становится причиной более серьезных нарушений зрения.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 80% всех случаев нарушения зрения можно предотвратить или вылечить.


Возврат к списку